Conseils

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La dégustation d’un chocolat de prestige s’apparente à celle d’un grand vin. Elle obéit à certaines règles, immuables, dictées par la tradition. De même, le chocolat étant réactif à la lumière, à l’humidité, à la chaleur et aux odeurs, sa conservation doit faire l’objet de soins appropriés.

La richesse des gammes aromatiques du chocolat noir dépasse celle du vin rouge, et c’est pourquoi les puristes le tiennent en si haute estime. Si vous n’appréciez pas le chocolat aux saveurs prononcées, vous pourriez démarrer par un chocolat noir possédant 45 à 55% de cacao, car il n’aura pas autant d’amertume qu’une teneur plus élevée.

Avec quoi déguster le chocolat ?

Il n’y a pas de règle précise, ni d’unanimité ! Ce n’est pas pour autant que le choix est évident : même si, règle générale, les vrais amateurs vous conseilleront un bon café, ou tout simplement de l’eau fraîche, il faut convenir que dans certains cas, l’osmose est parfois rare et difficile à trouver.Cependant, voici quelques exemples d’accords réussis à essayer absolument !Un champagne de qualité accompagne à merveille un chocolat noir pas trop fort en cacao.

Les notes intenses de fruits rouges, de cerise, de cassis, et les tanins soyeux du porto Ruby se marient à la perfection avec tous les chocolats fruités.

Si le porto est plus mûr (Tawny, vintage, Colheita, Crusted porto…), la richesse de son arôme fonctionne très bien avec les bonbons au chocolat à la noisette, aux amandes, au caramel, ou au café.

Les goûts de terroir et la saveur de l’armagnac subliment le chocolat noir et le chocolat au miel.

Si vous préférez tenter une expérience originale, nous vous recommandons de porter votre choix sur un vieux marc de champagne (obtenu par distillation de marcs de raisins fermentés et affiné en fût de chêne), associé à un chocolat noir dont la teneur en cacao est inférieure à 85 %.

Fameux vin de liqueur du Sud-Ouest de la France, à l’eau-de-vie de cognac, le Pineau des Charentes offre une fusion parfaite avec le chocolat à la cerise.

La saveur acidulée de l’eau-de-vie de framboise (la meilleure étant celle issue de la distillation de framboises sauvages) est dynamisée par le chocolat à la framboise, à la framboise et à la noisette, ou à la framboise et au caramel.

En ce qui concerne les cafés, le cappuccino est l’ami du chocolat au lait ou à la noisette, tandis que le café irlandais (un volume de whisky pour trois volumes de café), s’accorde bien avec le chocolat à la menthe.

Avec un moka, à l’odeur veloutée et moelleuse, en provenance d’Éthiopie, du Brésil (ou encore mieux, du Guatemala !), on peut sans hésiter jouer la carte du chocolat noir intense.

Enfin, avec un expresso, la simplicité est de mise : nous vous suggérons de le déguster avec un grain de café enrobé de chocolat.

Comment le conserver ?

Pour profiter longtemps de votre achat dans des conditions idéales de dégustation, il est nécessaire de protéger vos chocolats dans une boîte hermétique, disposée dans un endroit frais et sombre, à une température inférieure à 18 °C.

Si vous les conservez au réfrigérateur (ce que nous vous recommandons de faire pour les chocolats à la crème), nous vous conseillons, pour en apprécier toutes leurs qualités gustatives, de les disposer dans le compartiment du bas, et de les déguster quatre heures après les avoir retirés de leur boîte.

Quant aux truffes et aux bonbons au chocolat, il est préférable de questionner votre maître-chocolatier, qui connaît parfaitement ses propres produits et est le mieux placé pour en parler.Notez que si des tâches blanchâtres se forment à sa surface, c’est le signe que le chocolat a été exposé à une chaleur et à une humidité excessive (mais son goût n’en est pas altéré pour autant). À éviter absolument : la lumière, qui a pour effet de faire rancir le chocolat.

 

1 Comment

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  1. 1
    Neha

    On est fans !!! Aussi bien des chocolats en eux meame qui sont tre8s bons, que de tout ce qui les enoture (packaging, site, blog, histoire ). On veut monter une franchise en France (quand on aura moins de chaussettes e0 vendre) : ))